设为首页  |  加入收藏
学校办公室外网
 首页 | 机构设置 | 工作制度 | 办公流程 | 常用下载 | 学习园地 | 信息公开 | 依法治校 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开>>正文
 
广东医科大学2016年十大新闻
2017-03-03 08:50  

为做好2016年十大新闻评选工作,展示学校一年来取得的重要成就,党委宣传部初选出19条在校内外媒体上公开报道的学校建设和发展中的重大事件、重大新闻为候选项,内容涉及教学、科研、医疗、管理、学生等方面,于2017年1月15日至1月21日在学校官方微信上展开为期一周的投票评选,结合网络投票情况和专家评审意见,经学校常委会审议通过,最终确定以下10条新闻为广东医科大学2016年十大新闻。

1、省委书记胡春华来校调研高度肯定学校办学定位勉励进一步提升科研水平

7月9日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华来校调研。胡春华书记认为学校基础厚实,高度肯定学校“面向基层、服务地方”的办学定位,并强调省、市要支持学校发展,勉励进一步创新发展,提升科研水平。

12月14日,广东省副省长蓝佛安随后也来校调研,他表示学校基础底子很好,希望借省市共建的机会,再造广东医新辉煌。

2、我校获批更名广东医科大学

2016年3月22日,我校正式获批更名为广东医科大学。4月16日,学校隆重举行广东医科大学发展战略研讨会暨新校名揭牌仪式。仪式共有20多项活动,多名教育部专家、院士、杰出校友等为学校发展“把脉”,助力高水平医科大学建设。仪式后,学校直属附属医院也举行了新院名"广东医科大学附属医院"揭牌仪式。

3、我校迎来广东“省市共建本科高校”发展新机遇

2016年12月20日,在省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式上,省教育厅、湛江市政府与我校签订了协议。学校将借此东风,抢抓机遇,在学校体制机制创新、人才队伍建设、人才培养、学科建设、医疗科研和湛江校区办学空间拓展等领域全方位对接共建,扎实推进校地共建工作。

4、“四问四做起”活动推动作风建设上新台阶

学校把2016年定为“工作作风工作效率提升年”,在全校党政机关管理干部中开展“四问四做起”活动,进一步深化“两学一做”学习教育。活动开展以来,校领导广泛听取广大师生员工对学校工作的意见和建议,主动为师生办实事、办好事。各二级部门共制定212条整改台账,公布29份整改承诺,梳理32条规章制度,强化党政职能部门提高服务意识和提升服务质量。

5、广东省一本招生 我校再添10个专业

2016年省教育厅批准我校口腔医学、麻醉学、医学影像学、医学检验技术、药学、中药学、卫生检验与检疫、预防医学、信息管理与信息系统、生物医学工程等10个专业自2016年起列入广东省第一批本科录取批次招生,当前学校一本招生的专业达11个,招生计划近2500人,约占本科招生总计划的60%。

6、学校全面启动本科教学工作审核评估相关工作

2016年10月13日,学校召开本科教学工作审核评估动员大会,正式启动该项工作。评建工作将从宣传动员、自评自建、预评整改、接受评估、总结整改五个阶段有序推进,并成立了以卢景辉书记校长为组长的审核评估工作领导小组及迎评指挥部,制定了工作纪律及奖惩措施。

7、我校科研和学科建设工作取得多项突破

2016年我校科研和学科建设工作实现四个“零的突破”——国家科学技术奖,国家社会科学基金项目,省珠江学者岗位计划设岗学科和省级攀峰重点学科、省级优势重点学科取得新突破;我校申报的中央财政支持地方高校发展专项资金4个项目全部通过,共获得中央财政专项资金合计500万元;李国栋、廖丹等多名学生分别在影响因子5分以上的国际SCI期刊发表论文;我校大学生团队经两年实验合成的钌配合物Ru1有望给癌症患者带来福音,在第二届东莞大学生科技创新节荣获大赛唯一的一等奖,奖金10万元。

8、我校获百万元自强助学金援助学子获评省励志优秀学生典型

2016年11月1日,我校接受了中国扶贫基金会100万元的“新长城”自强助学金项目援助,60名贫困学子将在该笔助学金的帮助下完成五年本科学习。此外,我校医学检验学院刘平娟和第一临床医学院邱世峰两名同学获评广东省第二届“国家资助助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型。

9、我校喜获团中央表彰的“全国最佳暑期实践大学”等16项奖项

2016年,在团中央、全国学联、人民网、中国青年报社等组织的“2016寻找全国大学生百强暑期实践团队”、2016年全国高校“活力团支部”等6个全国性评比活动中,我校喜获“全国优秀单位”、“全国最佳暑期实践大学”、“2016年全国高校‘活力团支部’”、“2016年中国大学生自强之星提名奖”等16项奖项。

10、全国大学生田径锦标赛上我校金牌数量和团体总分位居全省高校第一

2016年7月20日,我校田径队首次参加全国大学生田径锦标赛夺得3枚金牌和3枚银牌,名列乙组团体总分第三和女子团体总分第二。广东省有十所高校参赛,我校代表团无论是金牌数量还是团体总分上都是全省高校第一;我校交响管乐团从全省98支队伍中脱颖而出,获得广东省第二届大学生器乐比赛一等奖。(文/党委宣传部编/王丽君 审/雷鸣 蔡定彬)

关闭窗口
 
 
 
 

学院办公室        版权所有