奋斗自强 成就未来 | 广东医举行2023级新生开学典礼

隆重举行

赴约而来的

6000多名新生

在今天成为“广东医人”

立志在这个美丽的学术殿堂里

展翅新篇章、筑梦新征程

▲直击开学典礼现场,共同见证美好时刻

奋斗者强,自强者胜

只要始终保持奋斗自强的精神状态

每一次努力拼搏汇聚的微光都值得珍惜

所有的磨难、坚持和努力终将使你

逆风而上、拨云见日、光芒万丈

学校党委书记、校长卢景辉

《奋斗自强 成就未来》为主题

为大家上了精彩的一课

卢景辉希望同学们

胸怀理想,勇担时代重任

笃定初心,守护生命健康

开拓创新,勇攀医学高峰

奋斗自强,成就美好未来

▲学校党委书记、校长卢景辉讲话

学校党委书记、校长卢景辉提四点希望,勉励同学们奋斗自强、成就未来。

一要胸怀理想,勇担时代重任。希望同学们珍惜伟大时代赋予的宝贵机遇,以远大理想指引人生方向,将人生梦想和成长发展深植于强国建设、民族复兴之中,砥砺志气、增长骨气、厚植底气,以拼搏进取点亮青春火炬,以奋斗自强撑起理想风帆,成就出新出彩人生。

二是要定初心,守护生命健康。希望同学们笃定医者初心,担当医者使命,恪守治学之道和学术诚信,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,心无旁骛求知问学、增长见识、丰富学识,不断提升科学涵养、专业修养、能力素养,用青春的光和热为守护人民生命健康贡献智慧力量。

三要开拓创新,勇攀医学高峰。希望同学们始终保持对科学的热爱,在大胆假设、小心论证、敢于试错中不断涵养创新的锐气,用交叉融合的创新精神不断拓展研究的广度和深度,培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,敢于挑战、勇于探索、追求卓越,自觉担当起加快实现高水平科技自立自强的时代使命。

四要奋斗自强,成就美好未来。希望同学们始终保持坚韧不拔的毅力和永不服输的韧劲,树立积极向上的人生态度,培养独立思考、团队合作的能力,砥砺奋斗、百折不挠、自强不息,在广阔的大学舞台上练就扎实的专业知识、过硬的能力本领,在新时代浪潮中奔涌向前,成就美好人生。

【师长寄语新生】

遇见更好的自己

用卓越书写最美芳华

教师代表张晶晶发言表示,十几年来,庆幸自己一直是坚定追梦的“广东医人”,在这里从事科研、教学工作,不断成长,不断遇见更好的自己,从一名满腔热枕的青年教师成长为粤西首位广东省杰青、首位国家优青。他希望同学们要坚信能遇见更好的自己,在志存高远中升华自我;要努力遇见更好的自己,在深耕细作中完善自我;要不断遇见更好的自己,在知行合一中成就自我,努力成长为人民健康的守护者、健康中国的建设者、堪当民族复兴大任的建功者。

以生生不息的姿态

传承广东医精神

第二临床医学院2021级临床医学专业的陈铭熙作为老生代表发言。他勉励同学们心有所信,方能远航,要将个人理想与祖国需要相结合;逐梦路远,结伴而行,朝夕相处的舍友、共同进步的同学、教导有方的老师,都是前进路上的强大“助攻”;挑战自我,不断超越。在大学,不仅要有扎实的专业能力,还要全面发展。

【新生展望未来】

在充满挑战与机遇的旅程

探索未知

为人类进步和社会发展贡献力量

第一临床医学院王家俊作为博士生新生代表发言。本科和硕士研究生都在本校就读的他表示三次选择广东医,每一次都是不二之选,感恩母校让他从一个懵懂稚嫩的大一新生,成长为如今坚定自信的模样。他深知博士之路充满挑战与机遇,仍希望靠着坚韧不拔的毅力、对知识的无限渴望和探索精神,探索未知,为人类的进步和社会的发展贡献一份微薄的力量。

奋力奔跑

维护医学的圣洁和荣誉

第一临床医学院临床医学专业的张凌菲作为本科生新生代表发言。她表示,松山湖畔和映月湖边将是人生新的起点,在这里和同学们开始新的征程,逐梦翱翔!作为“新医代”,肩负新使命,她将以满腔的热血在广东医奋力奔跑,维护医学的圣洁和荣誉。

开学典礼上

新生庄严宣誓

践行“立志立德,求真求精”之校训

秉承“艰苦奋斗,自强不息”之精神

尊师爱校,严谨诚实,勤恳好学,文明守纪,

团结奋进,追求卓越,弘扬正能量,提升精气神,

为实现健康中国梦和中华民族伟大复兴

而努力奋斗

共同宣誓

共唱国歌、校歌

是“广东医人”的仪式

也是庄严的承诺

继承光荣传统

赓续广东医精神

奋斗自强

努力成长为可堪大用、能担重任的时代新人

开学典礼由学校党委常委、副校长曾志嵘主持。他希望同学们坚持艰苦奋斗、自强不息的传统,争做向美向上向善、自律自爱自强的广东医人,践行传承弘扬立志立德、求真求精的广东医精神。

在新的起点上

心怀从零开始的勇气

永葆求知探索的初心

携手并肩在广东医共同成长