广东医科大学赴遂溪县深化“双百行动”结对共建
2023-10-11 14:32

为推进广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动高效落地落实,2023年10月11日,广东医科大学党委书记、校长卢景辉一行到湛江市遂溪县召开百校联百县“双百行动”助力“百千万工程”专题工作会议。遂溪县委书记骆华庆,县领导沈东宇、朱帝池、朱锐、黄少娥等参加会议。

遂溪县委书记骆华庆

会上,骆华庆表示,衷心感谢广东医科大学对遂溪县一直以来的关心支持及帮助。希望学校能充分发挥自身优势和特长,在提升医疗水平、推动医共体、打造产业、科研成果转化、智力下乡、学生实习实践、人才培训等领域开展多领域全方位合作推动共赢。希望校地双方在此前的基础上进一步细化合作内容,分步实施,推动“双百行动”取得扎实成效。县委副书记沈东宇汇报遂溪县“百千万工程”工作进展情况。

广东医科大学党委书记、校长卢景辉

卢景辉表示,广东医科大学非常荣幸与湛江市遂溪县结对共建,助力县域和乡村振兴发展。学校将全面深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的工作部署要求,举全校之力推动校县深入合作共建,为遂溪县县镇村高质量发展贡献高等医学院校的智慧和力量。

卢景辉强调,广东医科大学与遂溪县有良好的合作基础,学校将发挥医学院校在人才、平台、医疗、科技、服务等方面积累的基础和优势,与遂溪县开展多样化、多领域、多层次的合作共建,为全力推进遂溪乡村振兴和县域高质量发展注入能量、增添力量;在集体经济发展、县域产业提质、基本公共服务、城乡建设规划、人才培养创新、科技成果转化等方面,为遂溪实现跨越式更高质量发展创造条件、贡献力量;为遂溪县坚持实业为本、制造业当家,建设成为“产城融合、产业兴旺”“全域开放、生机勃发”“整洁美丽、和谐宜居”的繁荣之县、活力之县、幸福之县提供支持、提升服务。

会后,学校一行还先后到广东医科大学附属医院遂溪医院新院区、遂溪县电商产业园、广东医科大学附属医院城月医院等地进行实地调研,深入了解新院区建设、产业园示范创建、基层卫生院示范点培育情况。党委副书记罗辉,党委常委、副校长曾志嵘,党委常委、组织部部长谭平,附属医院党委书记蔡定彬,附属第二医院党委书记陈婷,校长办公室主任杨丹等陪同调研。

实地调研

据悉,今年8月,湛江市委、市政府召开驻湛高校、科研院所成果转化助推“百县千镇万村高质量发展工程”工作对接会,在“双百行动”高校院所与结对县(市)签约环节,学校协同广州铁路职业技术学院与遂溪县签约结对共建,进一步推进校地企协同创新,加快科研成果转化,为“百千万工程”聚智赋能。为推动“双百行动”开好局、起好步,学校第一时间谋划《广东医科大学助力遂溪县实施“百县千镇万村高质量发展工程”行动方案》,围绕产业发展科技支撑、城乡规划建设服务、基本公共服务支持、基层人才培养培训、集体经济运营、基层改革创新探索、决策咨询服务等主要任务,实施“健康遂溪”“人才遂溪”“科技遂溪”“教育遂溪”“红色遂溪”“五大行动”。

(文、图/周圆 编辑/周圆 初审/陈瑶瑶 复核/谭平 审发/冯锦山)