学校办公室外网
 首页 | 机构设置 | 工作制度 | 办公流程 | 常用下载 | 学习园地 | 信息公开 | 依法治校

当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开>>正文

东莞市2023年世界艾滋病日主题宣传活动在我校启动
2023-12-05 09:08

2023年12月1日,是第36个“世界艾滋病日”。“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”是今年的宣传主题,更是人们共同的愿望。

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于艾滋病防治工作的重要指示精神,进一步提高全民对艾滋病防治知识知晓率;为宣传艾滋病防控知识,树立正确的健康生活理念,12月1日,由东莞市公共卫生与重大疾病防治工作领导小组办公室主办,松山湖高新技术产业开发区防治艾滋病工作委员会、广东医科大学承办的以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题的宣传活动在我校举行。

现场开展了艾防咨询、义诊、宣传展板展示、健康咨询检测、有奖互动、志愿者倡议等活动,吸引了来自东莞市各参会单位的100多名代表以及本校的师生参加。

为了增加活动的趣味性和参与度,现场还开展了有奖互动环节,参与者可以通过回答问题、参与小游戏等方式获得精美的奖品。

活动呼吁更多的人加入艾滋病防控志愿者队伍,共同为艾滋病防控事业贡献自己的力量。

学校党委常委、副校长邝卫红表示,学校在长期实践中,形成了具有医科大学特色的防“艾”经验。积极落实有关部门要求,把防“艾”教育列入教学工作计划,做到与学生思政教育相结合,与学生日常行为规范相结合,与学校法制宣传教育相结合,与学生树立良好道德观念相结合,实施多形式全覆盖的防治宣传活动。邝卫红指出,传染病防治历史表明,战胜任何一种传染性疾病,消灭或控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,三大环节缺一不可。在没有特效药物的今天,宣传艾滋病防控知识,保护易感人群,显得尤其重要。要树立“每个人都是自己健康第一责任人”的意识。

松山湖社会事务局副局长林润仪表示,艾滋病的防治是一项艰巨而又复杂的系统工程,需要全社会的共同努力才能取得成效。她希望大家都参与进来,做防艾知识的传播者,以“爱”抗“艾”。

东莞市卫健局局长张巧利表示,东莞市历来高度重视艾滋病防治工作,在市委、市政府的正确领导下,通过加强宣传教育、强化综合干预、落实治疗关怀等措施,艾滋病防治工作取得了一定成效,我市艾滋病疫情总体处于低流行水平。并提出四点倡议:

第一,各镇街(园区)政府、各部门提高认识,认真履行工作职责,加大对社会力量参与艾滋病防治工作的支持力度;

第二,各普通高等学校、职业院校的校长、老师做好青年学生健康的领航者和守护者,争做防“艾”知识的传播者,争做防“艾”活动志愿者;

第三,广大市民践行“自身健康的第一责任人”,增强个人健康意识,提高防“艾”知识,主动参与检测,了解自身感染状况;

第四,全市工会、共青团、妇联、红十字会等群团组织发挥工作网络优势开展艾滋病防治宣教,社会组织发挥自身优势积极参与艾滋病防治工作,合力提升防治成效。

在青春健康情景剧大赛决赛中,来自广东医科大学、东莞城市学院、广东科技学院三所高校的5支队伍带来了精彩演绎。

最后,广东医科大学获最佳组织奖;我校何均初、叶钟发、池文华三位老师获指导老师奖,我校携手防艾队《“艾”的秘密》获得二等奖、演艺队小分队《治“恋爱脑”》获得优等奖和人气奖。

东莞市卫生健康局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市禁毒委员会办公室、市总工会、团市委、市妇联、市红十字会、东莞海关、市疾病预防控制中心、市人民医院、市妇幼保健院、市第六人民医院、市第九人民医院、市计划生育药具管理站等15个单位;东莞市15所普通高等学校和职业院校、松山湖高新技术产业开发区相关单位,省性病艾滋病防治协会等单位参加活动。(文/谢炯明 图/谢炯明 王丽君 董东飚 杨建谦 编辑/陈瑶瑶 复核/王丽君 审发/冯锦山)